Como tanta información circulante por Internet, este informe sobre el efecto de los espárragos y su relación con el cáncer, no deja de resultar interesante. Sobre todo porque se trata de un alimento saludable e inocuo. Tal vez precisamente por eso los espárragos no tienen "prensa". ¿A quién le interesa difundir benéficos efectos de una hortaliza que solo beneficia al agricultor que la cultiva?
Soy bioquímico y me especialicé en la relación entre la dieta y la salud por 50 años. Hace varios años supe del descubrimiento de Richard R.Vensal, D.D.S., que los espárragos pueden curar el cáncer. Desde entonces trabajé con él en este proyecto y hemos acumulado un número de casos favorable. Estos son algunos ejemplos:
- Un hombre con la desesperante enfermedad de Hodgkins (cáncer de las glándulas linfáticas), al año de empezar con la terapia de los espárragos sus médicos no podían detectar ninguna señal de cáncer y había vuelto a practicar ejercicios extenuantes.
- Un exitoso comerciante de 68 años sufría de cáncer de la vejiga desde hacía 16 años. Después de años de tratamientos médicos que incluían radiación sin obtener ninguna mejoría, optó por los espárragos. En 3 meses los exámenes revelaron que el tumor de la vejiga había desaparecido y los riñones estaban normales.
- Un hombre tenía cáncer en el pulmón. El 5 de marzo del 1971 lo operaron y encontraron cáncer de pulmón tan propagado que no era operable. El cirujano lo cerró y declaró el caso incurable. El 5 de abril el paciente supo de la terapia de espárragos e inmediatamente la asumió. En agosto los rayos X revelaron que todos los signos de cáncer habían desaparecido. Está de vuelta en su rutina comercial.
- Una mujer que por años tuvo problemas de cáncer de piel. Finalmente había desarrollado diferentes cánceres de piel diagnosticados como avanzados por un especialista de piel. A los 3 meses de empezar con los espárragos dijo el especialista de piel que tenía bien la piel sin ninguna lesión cutánea. La mujer informó que la terapia de los espárragos también le había curado una enfermedad de los riñones que tenía desde 1949. Había tenido 10 operaciones para sacarle cálculos en el riñón, recibía del gobierno pagos por incapacidad a causa de su estado inoperable, terminal. Ella reconocía enteramente que la cura se debía a los espárragos. No me sorprendió este resultado.
El estudio "Los elementos de materia médica", editado en 1854 por un profesor de
Hay muchos otros casos, pero el establecimiento medico interfiere en que obtengamos los registros. Por lo tanto hago un llamado a los lectores para divulgar estas buenas noticias y ayudarnos a coleccionar un gran número de casos que abrumen a los médicos escépticos sobre este remedio natural e increíblemente sencillo.
Forma de consumo
Para el tratamiento, los espárragos se deben cocinar antes de consumir. Son siempre preferibles los espárragos frescos. Si se usan conservas, asegurarse que contengan el mínimo posible de pesticidas y conservantes.
Poner los espárragos cocidos en una licuadora hasta lograr un puré y almacenaros en el refrigerador. Darle al paciente 4 cucharadas llenas al día, de mañana y de noche. Generalmente en
Como bioquímico estoy convencido del viejo adagio: "Aquello que cura puede también prevenir". Basándonos en esta teoría, mi esposa y yo hemos usado el puré de espárragos como bebida con las comidas. Tomamos 2 cucharadas diluidas en agua de acuerdo al gusto, con el desayuno y con la cena. Yo las tomo calientes y mi esposa las prefiere frías.
Por años hemos hecho adoptado la costumbre de examinarnos la sangre. La última vez con el examen de un médico que se especializa en un enfoque nutritivo a la salud, mostró mejoras sustanciales en todas las categorías sobre el examen anterior.
Yo hice un estudio extensivo de todos los aspectos del cáncer, y de todas las curas propuestas. Como resultado, estoy convencido que los espárragos constituyen la teoría última y mayor para el cáncer.
Los espárragos contienen una buena provisión de proteína llamada histones, que se cree que activan el control del crecimiento de las células.
Por esa razón creo que los espárragos contienen una sustancia a la que llamo normalizador del crecimiento celular. Esto explica la acción en el cáncer y como tónico corporal en general.
De todos modos los espárragos utilizados como lo sugiero, es una sustancia inocua. El FDA no puede impedir su uso a nadie, pudiendo en cambio, hacer mucho bien.
Leonard agrega: “Hay muchos informes de recuperación tanto por consumir espárragos crudos como cocidos. Houston escribió que “el jugo crudo o licuado puede ser una forma más efectiva" (citado en Hess, 1999, Pág. 138). “Si yo tuviera cáncer comería tantos espárragos como pudiera, cocinados (preferiblemente al vapor) o crudos, sólidos o líquidos.”
Los espárragos están repletos de nutrientes y son bajos en calorías, sodio y colesterol. Son una fuente excelente de ácido fólico y de vitamina C, tiamina, potasio, muchos micronutrientes y vitamina B6. De acuerdo al Instituto Nacional de cáncer, los espárragos son el alimento más elevado en glutatión, uno de los enemigos más potentes contra el cáncer citado como “el más potente anticancerígeno y antioxidante”. Además los espárragos contienen rutina en grado elevado, que fortalece los vasos sanguíneos.
Del Artículo "Espárragos para el cáncer" publicado en la revista Noticias sobre el Cáncer, diciembre de 1979